O Centro de Referência em
Educação Infantil Realengo, do Colégio Pedro II, segue a todo o vapor na
Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, cujo tema de outubro versa sobre a
agricultura familiar na escola.
Desde a concretização do plantio da nossa
horta, que contou com a participação de muitas crianças e responsáveis, ampliou-se
a compreensão de que plantar e se alimentar dos alimentos cultivados
coletivamente assume significado positivo e afetivo para as crianças. Por outro
lado, reconheceu-se a importância de estreitar as relações com os produtores de
agricultura familiar da Zona Oeste, região em que nossa escola está localizada.
A Zona Oeste é considerada importante “berço” da Agroecologia Carioca.
Descobriu-se que os alimentos agrícolas distribuídos em toda a cidade são, em
grande medida, provenientes de bairros da região, como Campo Grande, Vargem
Grande e Guaratiba.
A ação desenvolvida nesta etapa teve por objetivo valorizar
o consumo de alimentos agroecológicos; privilegiar os produtos da região, a
agricultura local e os alimentos da época; e contribuir para a promoção do
direito humano à alimentação adequada e saudável.
Mobilizamos a comunidade
escolar com a presença dos produtores de agricultura orgânica e familiar, Vanessa
e seus pais, Maurício e Rose, do Quintal
da Vanessa[1].
Alini, nutricionista do Colégio Pedro II, conheceu o grupo durante a sua
participação no evento Semana da
Alimentação Carioca e Programa Nacional de Alimentação Escolar. Naquela
oportunidade, fez contato com Vanessa, que se disponibilizou a realizar uma
roda de conversa com a comunidade escolar sobre agroecologia e a expor os
produtos cultivados em Campo Grande.
Divulgou-se o evento para as famílias e
profissionais da escola, por meio de folder informativo sobre Agroecologia,
elaborado pela equipe gestora do CREIR. No dia da visita do Quintal da Vanessa, as crianças puderam
conversar com os produtores, manusear os alimentos trazidos e sentir suas
texturas e cheiros. Muitas ficaram encantadas ao descobrir como é o alho e a
cebola “da natureza”, ver o “orégano da pizza” fresquinho e as cenouras com
suas ramas verdes!
Produtora Vanessa conversa com as crianças e professora Fernanda, da turma 53
As meninas da turma 53 descobriram que existem flores comestíveis!
A roda de conversa com as famílias e educadores, por sua
vez, foi uma oportunidade de aprender sobre a agricultura familiar e orgânica e
debater alguns mitos como o tamanho e o preço dos produtos orgânicos.
Ressaltou-se, por outro lado, os valores nutricionais e econômicos do consumo
desses produtos.
A roda de conversa “Agroecologia e
alimentos orgânicos” reuniu responsáveis e profissionais do CREIR
Ao final do encontro, professores, funcionários e responsáveis
puderam adquirir os alimentos apresentados. Esta iniciativa resultou em uma
maior proximidade com as famílias e possibilitou um primeiro contato com
produtores de agricultura familiar da região. Planejamos realizar regularmente uma
feira orgânica, com a parceria do Campus
Realengo II, nosso vizinho, que atende ao Ensino Fundamental e Médio, e
ampliar a proposta de disseminação de práticas de educação alimentar e
nutricional para todo o complexo de Realengo do Colégio Pedro II.
O desafio que
persiste é a possibilidade de efetivação da compra de alimentos de agricultura
familiar para a merenda escolar, projeto já em discussão pelo Colégio Pedro II.
Espera-se que a iniciativa do CREIR na Jornada EAN favoreça a tomada de decisão
em prol de uma alimentação mais saudável e sustentável!
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