terça-feira, 22 de agosto de 2017

Etapa 3 da Jornada EAN



Oficina - Doce de parte branca da melancia

A turma 46 "melancia” participou da oficina que valorizou o consumo da parte “branca” da casca, que normalmente é descartada.
Em um primeiro momento, foi perguntado à turma o que eles costumam comer da melancia. A grande maioria respondeu “a parte vermelhinha”. Foi sugerido, então, que experimentassem a parte branca. Houve estranhamento inicial, mas logo foi explicado que faríamos um doce muito gostoso!
No refeitório da escola, as crianças observaram como era feito o corte das cascas e a separação da parte branca. Em seguida, foi explicado às crianças que o doce seria feito na cozinha.
Enquanto era feito o doce, as crianças fizeram um “picolé” da parte vermelha da melancia, espremendo a parte vermelha e, em seguida, colocando a massa formada em formas para picolé posteriormente congelado.
Após ficar pronto o doce e deixado esfriar, o mesmo foi posto na mesa para que todas as crianças pudessem sentir o cheiro e observar o resultado final. A maioria aprovou o sabor. Ao final da atividade, foi reforçado a importância de se aproveitar as partes dos alimentos, evitando tanto o desperdício quanto o excesso de lixo formado a cada refeição feita.


Oficina: Bolo de aveia com casca de banana

A segunda receita foi realizada com a turma 51. Inicialmente, foi feita uma discussão sobre a importância de se consumir banana, incluindo, a pergunta “qual parte da banana vocês costumam comer?”. Como era de se esperar, a maioria respondeu que consumia a polpa. Foi então, sugerido que consumíssemos a casca da banana. Os alunos estranharam muito e então foi dito que faria parte de um bolo e que a turma toda iria ajudar em sua preparação.
No refeitório, cada aluno participou de uma parte da preparação do bolo: cortar as cascas da banana com uma colher, quebrar os ovos, misturar a aveia e os demais ingredientes. Foi então, explicado que o bolo iria ser assado na cozinha. Após ficar pronto, o bolo foi levado à sala de aula. As crianças sentiram o aroma delicioso do bolo recém saído do forno! Em seguida, o bolo foi degustado pela turma e aprovado pela maioria.

Compartilhamos as receitas para que possam fazer em casa :)

Doce da parte branca da melancia

Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de casca de melancia (sem a parte verde) picadas;
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar;
- 3/4 de xícara (chá) de água;
- 10 cravos da índia.
Modo de fazer:

*Retire a parte verde da casca e pique o restante em cubinhos;

*Leve ao fogo a água, o açúcar e os cravos. Assim que o açúcar derreter coloque os pedaços de melancia. Mantenha no fogo baixo, mexendo de vez em quando até os pedaços de melancia ficarem transparentes;


*Depois de frio, guarde em pote fechado na geladeira.



Bolo de aveia com casca de banana

Ingredientes:

- 4 bananas médias
- 3 ovos
- ½ xícara de óleo
- 1 ½ xícara de chá de leite
- 250g de aveia em flocos
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

*Lave bem as bananas, corte em rodelas, incluindo as cascas;

*Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e as cascas de banana até obter um creme homogêneo;

*Despeje a mistura em uma vasilha e acrescente a aveia em flocos e o açúcar mascavo e misture bem;
*Reserve por cerca de 2 minutos para a aveia absorver a mistura. Caso seja necessário, acrescente mais leite para a massa ficar bem líquida. Unte uma forma retangular e despeje a mistura;

* Acrescente o fermento em pó por último;

*Leve ao forno, pré-aquecido a 200ͦ , por cerca de 40 minutos.









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